12月6日(水)メシコレ関西キュレーター忘年会に参加しました。
メシコレ(mecicolle)は「ぐるなび」が発信する食通の厳選グルメマガジン。
https://mecicolle.gnavi.co.jp/
私もキュレーターとして時々記事を書いています。
https://mecicolle.gnavi.co.jp/curator/fugutaro/
それはさておき、会場へ。
今回はホテル阪急インターナショナル25階の「京料理美濃吉 竹茂楼」
大きなクリスマスツリーも飾られてます。
エレベーターで25階へ。
落ち着いた雰囲気ですね。
皆さんお揃いになったので定刻に開宴です。
生ビールで乾杯のあと、料理が次々と出てきます。
前菜
精進白和え、甘芋蜜煮、サーモン蕪寿司、菜の花辛子、本もろこ甘露煮、
松の実松風、フォアグラテリーヌワイン寄せ
椀
京の白味噌仕立
かに真蒸、大黒占地、辛子
向付
鯛、鮪、ぶり、汲み湯葉、辛味大根、土佐しょう油
焼物
一汐かれい唐すみ焼き、合鴨ロースト、焼き青唐
ここで「メシコレアワード」ということで、年間の活動に対して表彰がありました。
私も何故か「殊勲賞」をいただきました
(写真の一番下ですね)
引き続き料理です。
強肴
南瓜胡麻豆腐、くこ実
鉢物
揚海老芋、大根旨煮、菊菜、かにあん掛け
御飯
すっぽん雑炊、香の物
水物
和食には日本酒ですね。
千年一(兵庫)本醸造
淡路島のお酒だそうです。
すっきりしたやや辛口が和食に合いますね。
見た目も美しい、美味しい和食とお酒で皆さんとの会話も弾み、楽しいひとときでした
メシコレ(mecicolle)は「ぐるなび」が発信する食通の厳選グルメマガジン。
https://mecicolle.gnavi.co.jp/
私もキュレーターとして時々記事を書いています。
https://mecicolle.gnavi.co.jp/curator/fugutaro/
それはさておき、会場へ。
今回はホテル阪急インターナショナル25階の「京料理美濃吉 竹茂楼」
大きなクリスマスツリーも飾られてます。
エレベーターで25階へ。
落ち着いた雰囲気ですね。
皆さんお揃いになったので定刻に開宴です。
生ビールで乾杯のあと、料理が次々と出てきます。
前菜
精進白和え、甘芋蜜煮、サーモン蕪寿司、菜の花辛子、本もろこ甘露煮、
松の実松風、フォアグラテリーヌワイン寄せ
椀
京の白味噌仕立
かに真蒸、大黒占地、辛子
向付
鯛、鮪、ぶり、汲み湯葉、辛味大根、土佐しょう油
焼物
一汐かれい唐すみ焼き、合鴨ロースト、焼き青唐
ここで「メシコレアワード」ということで、年間の活動に対して表彰がありました。
私も何故か「殊勲賞」をいただきました
(写真の一番下ですね)
引き続き料理です。
強肴
南瓜胡麻豆腐、くこ実
鉢物
揚海老芋、大根旨煮、菊菜、かにあん掛け
御飯
すっぽん雑炊、香の物
水物
和食には日本酒ですね。
千年一(兵庫)本醸造
淡路島のお酒だそうです。
すっきりしたやや辛口が和食に合いますね。
見た目も美しい、美味しい和食とお酒で皆さんとの会話も弾み、楽しいひとときでした
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