1月4日は年末年始の休暇の最終日。
 
明日から仕事なので早めの時間に天満へ。
 
16時過ぎに天満に到着。
 
まずは「けむパー」へ[ビール]
 
行ってみると、店の前に久ちゃんがいた。
 
あけましておめでとうございます。今年もよろしく。
 
店内はけっこう空いてる。
 
正面のカウンターに座り、Carlsbergの生大で。
 
KIMG4276.jpg 
 
 
久ちゃんが「今日は竹輪の磯辺揚げがありますよ」と。
 
ほな、それで[手(パー)]
 
あと、パクチーサラダとスモークチーズも。
 
KIMG4277.jpg 

 
ここへ来たら必ずと言っていいほど食べるパクチーとスモークチキンのサラダ。
 
これはたまらんな[るんるん] 
 
KIMG4278.jpg 
 
 
竹輪の磯辺揚げは燻製の竹輪を磯辺揚げにしたもの。
 
揚げることによって加熱されたからか、よりスモーキーでウマい。
 
生ビールをもう1杯飲んで撤収。
 
ごちそうさんでした。 
 
 

次は「かんちゃん」へ[ビール]
 
途中、天満駅を通ったら野田駅の人身事故で環状線が止まってる[がく~(落胆した顔)]
 
こりゃ、帰りは大阪天満宮駅から東西線やな。。。
 
それはさておき、「かんちゃん」へ行ってみると先客1名。
 
あけましておめでとうございます。
 
カウンターの右手前に立ち、芋焼酎の水割りで。
 
マカロニサラダ、エビとマッシュルームのアヒージョでいっときます。
 
KIMG4279.jpg 
 
 
濃厚なマカロニサラダは間違いなし[るんるん]
 
KIMG4280.jpg 
 
 
熱々のアヒージョもウマい[ひらめき]
 
芋水をもう1杯飲んで撤収。
 
ごちそうさんでした。 
 
 
 
大阪天満宮駅を目指して商店街を南下。
 
途中、「おばんざいバー笑niko」に寄ってみる[ビール]
 
あけましておめでとうございます。
 
カウンターの端が空いてたので座る。
 
まずは生ビールで。
 
KIMG4282.jpg 
 
 
さて、何をいただこうかな? 
 
黒板メニューを拝見。
 
KIMG4287.jpg 
 
 
八宝菜にしよ。
 
KIMG4283.jpg 
 
 
野菜たっぷりでウマいね[るんるん]
 
ビールの後は日本酒。
 
KIMG4284.jpg 
 
 
1杯目は陸奥八仙(青森)、2杯目は寒紅梅(三重)で。
 
鯛飯がウマそうやな、鯛飯ももらっとこ。
 
親方曰く「自信あり」とのこと。
 
KIMG4286.jpg 
 
 
さっそくいただく。
 
うん、これはウマい[ひらめき]
 
鯛の身もたっぷり。
 
自信ある言うだけのことはあるな[わーい(嬉しい顔)] 
 
そうこうしているうちに20時過ぎ。
 
けっこう長居してもうたな。
 
そろそろ帰ろうか。
 
ごちそうさんでした。
 
 
 
大阪天満宮駅からは宝塚まで直通で帰れる。
 
21時には帰宅。
 
明日から仕事。
 
今年もがんばって行きまっしょう[exclamation×2]