先週の金曜日(11/13)のこと。
 
今日は「やました」の開店3周年のお祝いに。
(ホンマは11/15開店やけどな)
 
19時過ぎに会社を出て京都駅の伊勢丹へ。
 
お祝いの酒は楯野川(山形)の純米大吟醸をチョイス。
 
19:59の新快速に乗り、20時半過ぎに天満に到着。
 
さっそく「やました」へ[ビール]

行ってみると、カウンターの奥と手前に先客が2名ずつ。
 
おめでとうございま~す[exclamation×2]
 
お祝いの酒を渡してカウンターの真ん中辺に座る。
 
まずは赤星の大瓶で。
 
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マスターおまかせのアテは煮物。
 
これはあっさりしてええな。
 
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さらに珍しく串カツの盛り合わせ。
 
そういえば、ここは串カツ屋やったな[あせあせ(飛び散る汗)] 
 
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ビールを飲み干し、次はマスターおまかせの日本酒で。
 
1杯目は獺祭(山口)の50[exclamation×2]
 
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これはウマい[ひらめき]
 
さらに竹輪の磯辺揚げも出してくれた。
 
これは大好物。間違いないな[exclamation×2]
 
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日本酒2杯目は風の森(奈良)のキヌヒカリ。
 
あー、ウマい[るんるん]
 
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獺祭に全然負けてないな。
 
そうこうしているうちに22時過ぎ。
 
そろそろ撤収しよか。
 
ごちそうさんでした。
 
 
 
さて、明日は休みやしもう1軒行こうか。
 
久しぶりに新規開拓でもしよか。
 
ってことで、天神橋筋商店街を天三まで南下。
 
以前から行ってみたかった「おばんざいバー笑niko」へ[ビール]
 
場所はビルの1階の奥まったところでわかりにくい[たらーっ(汗)] 
 
以前は見つけられなかったけど、今日は無事に発見(笑)
 
こんばんは。
 
テーブル席にはグループ客、カウンターが空いていたので着席。
 
カウンター上にはお金を入れる容器が。
 
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キャッシュオンなんやね。
 
とりあえず1,000円入れて、生ビールと茄子のミートソース煮で。
 
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あ、これウマいやん[ひらめき]
 
気さくな女性店主との会話も弾む。
 
ビールの後は、ここでも日本酒で。
 
1杯目は陸奥八仙(青森)、2杯目は寫楽(福島)[exclamation×2]
 
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後から来た常連さんとも話が盛り上がる。
 
あっという間に23時半過ぎ[あせあせ(飛び散る汗)]
 
そろそろ帰ろうか。
 
オール300円で〆て1,200円。
 
期待通りの居心地のええお店やったわ[るんるん]
 
帰りは天満駅よりも大阪天満宮駅の方が近い。
 
しかも宝塚まで乗り換えなしで帰れる。
 
今までこのエリアにはあまり来なかったけど意外と便利やな。
 
あー、楽しかった[わーい(嬉しい顔)]
 
帰宅後、赤ワインを半分ほど飲んで撃沈。
 
5時ごろに気が付いて、残りの半分を飲み干す。
 
またやったもうたな。。。[たらーっ(汗)]