先週の水曜日(11/18)は約1年振りの東京遠征
東京で中央線に乗り換えて19時半前に西荻窪に到着。
まずは、なゆさんのSYUPOで下調べしておいた立ち呑み「富士山」へ
ここは駅を出てすぐなのでわかりやすい。
店内はコの字型のカウンター。
向かって左側のカウンターに立ち、サッポロ生ビールで。
それと、赤煮込み。
「バゲットかガーリックトーストをつけられますけど?」と店主。
じゃあ、バゲットで。
見てると、大鍋からグラタン皿に煮込みをいれて直火にかけてる。
しばらくしてグツグツ煮えた赤煮込みがきた。
牛肉、ジャガイモ、ニンジンが赤ワインで煮込まれている。
よく煮込まれていてウマいな
ビールを飲み干したのでハイボールを追加。
ブラックニッカのハイボールやな。
肉を食べた後のソースにバゲットをつけて食べる。
これがまたええアテになるな
「今日は初めて来ていただいたんですか?」と店主。
そうなんですよ。
「またよろしくお願いします。」
実は家が兵庫県なので、そんなにしょっちゅうはこられないんです
と、店主との会話も。
何と、店主は京都の出身とか。
来年もまた来ようかな。
〆て1,360円。
次は焼鳥の「よね田」へ
ここは去年は満席やったけど、今日は雨やからどうかな?
行ってみると。。。まったく隙間のないほどの満席
こりゃ無理か。。。
そうこうしているうちに20時半。
今日の目的地の「じげん」には21時ごろって言ってあるからあと30分か。
ってことで「じげん」の1階にある「戎 北口店」へ
ここは去年も来たけどな。
カウンターに座り、ハイボールで。
ハイボールはトリスやけど190円。
次もあるからあんまり食い過ぎないように、冷奴とアジタタキで。
冷奴はかなり大きめやな
アジタタキは新鮮で美味い
ハイボールをもう1杯飲んで撤収。
〆て880円。安っ
さて、いよいよ「じげん」へ
この店、以前は大阪・天神橋4丁目にあったのが東京・西荻窪へ移転した。
階段を上がり、店内へ。
こんばんは。
「いらっしゃいませ。お久しぶりです」とまっさん。
カウンターの奥に座り、赤星の中瓶から。
お通しは煮込み。
おやっさん、まっさんと久しぶりの会話。
会話も弾むけど、せっかくやから食べなきゃ。
ほな、センマイカブとツラミで。
おやっさんの焼いてくれたセンマイカブとツラミ。
ウマい
これこれ、これでんがな
あと、ハラミとカッパ。
ハラミは柔らかくて、カッパはしっかりした食感で。
どちらも肉肉しくてウマい
最初のビールの後はハイボール。何杯飲んだかな?
そうこうしているうちに、0時の閉店時刻。
おやっさん、まっさんと飲みに出る。
とはいうものの、西荻窪では朝までやってる店はほとんどないとか。
そんな中、まずは、去年行った「すみえもん」の跡地の「六魂酒場ばらや」へ
どうやら、東北6県の料理、中でも青森のバラ焼きがメインらしい。
まずはハイボールで乾杯
ここのハイボールは凍ったレモンが山盛り。
ハイボールをおかわりした後は、人生初バイス
梅しそ味の割材で甲類焼酎を割って飲む。
お、けっこうさっぱりしていけるな。
いぶりがっこ、笹かまとキュウリのキムチ和え、秋田ハムフライ、ポテサラなどで飲む。
だいぶ飲んだな。
4時前に撤収。
次はコチラも去年も行った沖縄料理とそーきそばの「たいよう食堂」へ
飲み物は泡盛(白百合)をロックで
煮込み、スパムカツ、出し巻きでいっときます。
4時半過ぎ、そろそろ始発が動き出すのでこれにて終了。
楽しかった~
おやっさん、まっさん、ありがとう
今度は天満で飲もな
コメント
コメント一覧 (2)
楽しい遠征でしたね〜\(^o^)/
スパムのカツが初めて見たので、またお家でしてみたいな〜と思いました(#^.^#)
ふぐたろう
がしました
弾丸ツアーでしたがメッチャ楽しかったッス♪
スパムっていろんな使い道がありますね!(^^)
ふぐたろう
がしました