この土日はええ天気やね[晴れ]

運動会をやってるところも多いんやろな。

気持ちのええ季節やわ[わーい(嬉しい顔)]



それはさておき、先週の木曜日(10/1)も天満へ。
 
今日は久しぶりに「Pontaigne」へ行ってみよかな。
 
20:20ごろ天満に到着、さっそく「Pontaigne」へ[ビール]
 
途中、チャリのお姉さん2人に追い越される。
 
どうやら「ぽんと」へ行く模様。
 
オレはオレで「Pontaigne」へ行ってみると。。。
 
先客はカウンターに1名、テーブルに2名だけ。
 
カウンターに座り、赤ワインをデカンタで。
 
KIMG3349.jpg 
 
 
ポテサラとフラメンカエッグでいっときます。
 
まずはポテサラをつまみながら赤ワインを飲む。
 
ジャガイモとベーコンの食感がええな[るんるん] 
 
KIMG3350.jpg 
 
 
そこへ先ほどのお姉さん2名来店。カウンターの隣に着席。
 
「ぽんと」は満席やったんかな?
 
しばらくしてフラメンカエッグが来た。
 
 
KIMG3351.jpg 
 
 
半熟の玉子を崩して。。。
 
KIMG3352.jpg 
 
 
お、ウマいやん[るんるん]
 
ワインのアテにええな。
 
隣に座ったお姉さん方は常連らしくスタッフとワイワイ。

今日は14時から飲んでるらしい[がく~(落胆した顔)]

なんやかんやでオレも会話に巻き込まれた[あせあせ(飛び散る汗)]
 
オモロかったわ[わーい(嬉しい顔)]
 
〆て1,404円。
 
 
 
さて、あとはどうしよか。
 
餃子が食いたいなぁ。「十八番」で餃子定食でも食おうかな。
 
いや、なんぼなんでも食いすぎやろ。
 
とりあえず路地を抜けて天神橋筋に出よか。
 
と、路地の天神橋筋側の出口の手前に「餃子専門店」の提灯が。
 
KIMG3358.jpg 
 
 
10/3オープンて店の前の黒板に書いてある。
 
KIMG3357.jpg 
 
 
まだオープンしてないんか。。。
 
写真を撮ってたら、カウンターに座ってた客らしい兄ちゃんから声がかかる。
 
「プレオープンですけどどうですか?」
 
えっ?ええの?
 
スタッフさんも「プレオープンですけどどうぞ」と。
 
ほな、入ろか。

ってことで、久しぶりの新規開拓。

店の名前は「餃子の向こう皮」[ビール]
 
カウンターに座り、生ビールと餃子2人前で。
 
メニューを見ると、専門店というだけあって餃子の他はごはん、漬物類のみ。
 
KIMG3354.jpg 
 
 
餃子1人前290円、生中450円。
 
飲み物は天満にしてはちょっと高めの価格設定かな?
 
でも、スタッフさん曰く、プレオープンなのでドリンク200円とのこと。
 
KIMG3353.jpg 
 
 
生ビールはプレミアムモルツやな。 
 
しばらくして餃子が焼けた。
 
KIMG3356.jpg 
 
 
一口サイズの餃子は1人前6個。
 
醤油、酢、ラー油を混ぜて餃子をつけて食べる。
 
あんまり脂っこくなく、あっさりしてウマい[ひらめき] 
 
個人的には王将みたいなオイリーでガッツリ系のほうが好みやけどな[あせあせ(飛び散る汗)]
 
生ビール2杯、餃子2人前を完食してごちそうさん。

〆て980円。
 
「餃子の向こう皮」か、向こう側には何が見えるんやろな? 
 
天満は激戦区やけどがんばってほしいな。 
 
 
 
今日は思わぬところで新規開拓になったな[わーい(嬉しい顔)]

他にも気にはなってるけど行けてない店がまだまだいっぱい。
 
ちょくちょく新規開拓もしてみよか。