今週は水曜日に転勤者の歓迎会があるのでスケジュール調整が難しい。

ってことで、月曜から天満へ出動。
(どんな言い訳やねん。。。)

まずは「TRUM」へ[ビール]

行ってみると、先客3名。

カウンターの手前に2名、奥に1名なので真ん中に座る。

とりあえずの生ビールを。

マスターが「今日はスーパードライなので1杯350円です」と。

なくなり次第、アサヒ熟撰の樽に交換するので430円になると(笑)


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それはさておき、アテは、かぶらアンチョビとハンバーグで。

すると、「かぶらが切れてるので、セロリかキュウリで。。。」と

ほな、セロリで。

セロリにアンチョビをつけて食べると意外と合うな。


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食べ終えるころにハンバーグが来た。

なかなか肉肉しいハンバーグ。


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肉汁じゅわーじゃないけどウマいな。

野菜は使わず、肉だけで150gあるんやて。

生ビールをあと2杯飲んで撤収。



次は「かんちゃん」へ[ビール]

行ってみると、先客なし。

通常月曜休みやからかな?

店に入ると、かんちゃんが「いよっ!社長!」て[あせあせ(飛び散る汗)]

この前は夜中にスンマセン[ふらふら]

「オモロかったで」(笑)

今日は大丈夫っす(笑)

まずは芋水で。

あと、活け鱧の炙りを。


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ふっくらした鱧の身と炙った香ばしさ。

これがまたウマい[るんるん]

芋水をもう1杯と、トビアラの海老煎餅焼きを追加。


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海老煎餅焼きは香ばしくて海老の旨味がギュッと濃縮。

これはウマい[ひらめき]

他に客がいないのでテレビをみながらかんちゃんと談笑。

そうこうしているうちに報道ステーションが始まった。

22時か、そろそろ帰ろうか。



もう1軒行くか、ラーメン行くかとも思ったけどやめとく。

大阪駅でちょうど22:29の篠山口行き快速に乗れた。

乗り越すこともなく23:10には帰宅。

ええペースやな[わーい(嬉しい顔)]



おまけ

いよいよ来ましたこの季節[晴れ]

天五中崎商店街にある「いぶき」の冷やしイリコそば。

イリコ出汁のあっさりした冷たいスープ。

冷水で締めたツルツルシコシコの中太麺。

トッピングは刻みチャーシュー、味玉半分、メンマ、ネギ、ワカメ。

それに酢橘のスライスが。


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ウマい[exclamation×2]

やっぱり夏はこれやな。

最初はそのまま、途中で酢橘を搾って爽やかに味の変化。

あー、ウマかったっす[るんるん]