先週の月曜日(6/8)は会社の休業日。

平日休みってええな[るんるん]

ってことで、飲み友達と昼間っから天満で飲むことに。

まずは昼から飲める「けむパー」へ[ビール]

行ってみると先客1組だけ。

カウンターに座り、カールスバーグの生中で乾杯。

KIMG2431.jpg


それから赤ワインで乾杯。

アテは燻製のチーズとウズラ玉子、パクチーサラダ、野菜スティック。

KIMG2434.jpg


KIMG2435.jpg


KIMG2432.jpg


まったりしたウズラ玉子とチーズがワインに合うな。


KIMG2433.jpg


パクチーとスモークチキンのサラダはここへ来るといつも注文してしまうほど病みつき。


KIMG2436.jpg


野菜スティックに添えられているのは燻製マヨネーズと燻製塩という徹底ぶり。

さらにタコの燻製、ココナッツチップの燻製を追加。

ココナッツチップの燻製はちょっと甘いけど、ええアテになるな。

KIMG2438.jpg


KIMG2437.jpg


ワインを飲み干したところで16時半。

いろんなお店が開き始める17時には少し間があるな。

ほな、ちょっと立ち呑みしよか。



ってことで「得一」へ[ビール]

行ってみると、このあたりの飲み屋でよく会う常連さんが。。。

こんにちは。

カウンターに立ち、モルツの大瓶で乾杯。


KIMG2439.jpg


すると、常連さんが造り盛り合わせを差し入れしてくれた[るんるん]

あざーす[exclamation×2]

盛り合わせは、マグロ、ブリ、サーモン、甘エビ、イカ、ハモ湯引き。

メッチャ豪華やん。


KIMG2440.jpg


その他は、せせり塩焼き、ホルモンタレ焼き、小芋から揚げ、らっきょで。

KIMG2442.jpg


せせり塩焼き。これは間違いないな。


KIMG2445.jpg


ホルモンタレ焼はビールが進む[るんるん]

白ご飯にも合いそうやな。


KIMG2446.jpg


KIMG2444.jpg


モルツの大瓶をもう1本飲んだら17時過ぎ。

ほな、次行こか。



次もワインをボトルで飲める店へ。

行ったことのない「プティ・ポー」へ行ってみると。。。

18時開店て。

ほな、「ビストロバールJIN」へ行こか[ビール]

行ってみるとこちらは先客2名。

まずは壁の棚からワインをチョイス。

チリの赤ワイン(ミディアムボディ)2,500円でいっとこか。

ボトルに値段や国が書いてあるからわかりやすいな。


KIMG2447.jpg


料理は前菜10種盛とローストビーフ(ハーフサイズ)で。

つきだしのピーナッツをつまみながら料理を待つ。


KIMG2448.jpg


まずは前菜10種盛。これはなかなか豪華[ひらめき]

特にクリームチーズの器にメープルシロップが入ったやつ。

これがワインに合ったな[るんるん]


KIMG2449.jpg


ローストビーフはハーフサイズやけど、大きくカットされたものが6切れ。

これまたウマい[るんるん]

飲んで食べて、かなり酔っ払ってきたな[あせあせ(飛び散る汗)]

え?何?「やました」で串カツ食いたい?

ほな行こか。



ってことで「やました」へ[ビール]

行ってみると先客なし(^^;)

カウンターに座り、連れはビール、オレは日本酒で。今日は「美丈夫」やな。


KIMG2451.jpg


このへんになると記憶もあやふや。。。

日本酒のあとで赤星飲んだな。

記憶はないけど、写真は撮ってる。

ってか、食いすぎやろ[たらーっ(汗)]

KIMG2452.jpg


KIMG2453.jpg


KIMG2454.jpg


KIMG2455.jpg


その後、どこをどう戻ったのか、梅田の「銀座屋」へ行った模様[ビール]

キリンラガーの大瓶1本と牛タタキで。

え?牛タタキ終わり?ほな、マカロニサラダで。


KIMG2457.jpg


〆て550円。てか、何しに行ったんやろ???

ともかく、よく飲み、よく食べた1日やったな。

23時ごろ帰宅。

そのまま床に倒れ、気がついたら4時半過ぎ[がく~(落胆した顔)]

危ないとこやったわ[たらーっ(汗)]