先週の木曜日(6/25)は天満へ。

まずは新しい店ができてるという情報を聞いたので新規開拓しに行くことにする。

その店は6/16にオープンしたばかりの居酒屋「かんきち」[ビール]

へー、ここに店ができたんか。

こんばんは~


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店内はL字カウンターとテーブル席で、2階もあるみたいやな。

けっこう混んでたけど、1人なのでカウンターに案内される。

飲み物はっと。。。

お、ビールは赤星、キリンラガー、アサヒスーパードライが揃ってるやん。

ここは迷わず赤星で[手(パー)]


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今日のおすすめは、シマアジ、ハモというので、シマアジの造りにする。

それと、季節の酒肴3種盛を。

まずはつきだしの赤コンニャクをつまみながら、赤星でプハー[るんるん]


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シマアジは新鮮でウマい[ひらめき]

酒肴3種盛は茗荷の酒盗和え、胡瓜のエビ味噌和え、タラコのわさび漬け。

これは酒のアテやな。


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ってことで、秋田の「刈穂」を。

辛口のスッキリした酒やな。

客がひっきりなしに来る感じで、厨房はけっこうバタバタ。

料理が出てくるまでちょっと時間がかかったかな?

天満価格というわけではないけど、また来たい店やわ。



次は久しぶりに立ち呑み「てんまや」へ[ビール]

カウンターは一杯やったので、コーナー側に立つ。

いつものように淡麗の生中をセットで。

造りはヨコワをチョイス。


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本日の小鉢はポテサラ。ここのポテサラは丁寧に作ってあるな。

常連さんとしゃべりながら飲む。


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淡麗の生中と、アンチョビポテトを追加。

このアンチョビポテトがウマいねん[るんるん]


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アンチョビポテト食って、生中飲み干して撤収。

〆て、1,360円。



次は「やました」へ[ビール]

行ってみると、ここでも知り合いの常連さんが。

こんばんは~。

カウンターに座り、今日の1杯目は「福寿」の純米。


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これは間違いないな。

マスターにおまかせのアテは竹輪、チーズ、明太子の燻製盛。


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うん、ウマいね。

2杯目は「9」。


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マスター、米ないの?

「カレー食う?」

食う!

ってことで、カレー。


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この時間にカレーを食ってるようではアカンな。太るはずや。。。

カレーを完食したところで0時過ぎ。

終電の時間なので撤収。



で。。。またやったもうた。。。

終電やのに手前の川西池田で下車[がく~(落胆した顔)]

金曜の夜やったら歩くけど、今日は無理。。。

タクシーで清荒神まで。

2,500円。。。[もうやだ~(悲しい顔)]

5,500円出したら運転手さんが8,000円返そうとする。

違うで~[exclamation×2]

正直に申告。

ウソはようつかんわ[あせあせ(飛び散る汗)]