ゴールデンウィーク3日目(5/1)のこと。

連休中の平日は昨日と今日だけ。

ってことで、平日ランチの第2弾[exclamation×2]

今日は新規開拓で地下鉄堺筋線扇町駅出てすぐの「Open Sesame!」へ[レストラン]

ちょっと出遅れて13:50ごろ到着。

行ってみると先客はテーブルに2人組の女性、カウンターに男性1名。

時間的に空いてるのかな?

カウンターに座り、日替わりAランチを。

今日のんは、ステーキ(おろしポン酢)、エビフライ、キスフライ。

KIMG2132.jpg


それに、ごはん、味噌汁、サラダ、漬物がつく。

注文を受けてマスターがエビ、キスを油に投入。

ステーキは目の前の鉄板でサッと焼いてくれる。

手際がいいね。

KIMG2133.jpg


ステーキは薄焼きやけど、柔らかくてウマい[るんるん]

フライも揚げたてサクサクでウマい。

これで880円は納得やな。



さて、14時過ぎか。

次は「けむパー」へ[ビール]

行ってみると先客1名。と、なにやら取材中[あせあせ(飛び散る汗)]

何の取材か聞かんかったけどな。

それはさておき、カールスバーグの生大から。

KIMG2135.jpg


アテは、パクチーサラダ、おまかせ盛(小)で。

パクチーサラダはやみつきになるな[るんるん]

おまかせ盛は、うずら玉子、チーズ、かまぼこ、枝豆。

KIMG2137.jpg


KIMG2136.jpg


うん、ウマいね。

外はええ天気。

休日の昼酒。贅沢な時間[るんるん]

生ビールをもう1杯飲んで撤収。

〆て2,050円。



さて、15時半か。。。

この時間に開いてるとこはっと。。。

久しぶりに「得一」に行ってみよかな。

KIMG2145.jpg


行ってみると、テーブル側には客はおらんけど、カウンターにはけっこうな客。

カウンターに立ち、大瓶ビールを。

あれ?モルツ?アサヒからサントリーに変わったんやな。

アテは活鯛造りと、竹輪のチーズ天ぷら。

KIMG2138.jpg


しかし、鯛造り230円てすごいな。

薄切りやけど新鮮でウマい[ひらめき]

竹輪のチーズ天ぷらは間違いないな[るんるん]

さらに角ハイボールとせせり塩焼きを追加。

KIMG2143.jpg


角ハイボール190円って初めて見たわ[あせあせ(飛び散る汗)]

せせり塩焼きウマい[るんるん]

しかも230円で量も十分。これまたすごいわ。

さて、ほな次行こか。

〆て1,350円。



それにしても、ええ天気やな。

扇町公園でぼけーっとする。

KIMG2146.jpg


ヒマなのでfacebookをチェック。

と、「奴寿し」の記事が。

せや[exclamation]最近行ってもビール飲むだけで寿司食ってないな[たらーっ(汗)]

ってことで、「奴寿し」へ[ビール]

行ってみると、先客ゼロ。

入口側のカウンターに座り、赤星の大瓶と、おまかせで5皿を。

おまかせは、鯛ポン酢、鯒(こち)、穴子、トロ、つぶ貝、雲丹、赤エビ、鰻、鯵、トロスジ炙り。

KIMG2147.jpg


KIMG2148.jpg


KIMG2150.jpg


KIMG2152.jpg


KIMG2153.jpg


どれもウマい[exclamation×2]

特に穴子はふわふわでとろける~[るんるん]

奴ちゃんとしゃべりながらまったり。

〆て2,200円。



まだまだ明るいな。。。

KIMG2155.jpg


最後は「やました」へ[ビール]

ビールは飲んできたので日本酒で。

今日のんは秋鹿の摂州能勢。

マスターおまかせのアテは。。。スパゲティサラダ[がく~(落胆した顔)]

KIMG2156.jpg


KIMG2157.jpg


今日は野菜しか出さんゆうたのに、思いっきり炭水化物満載やん。。。

とはいえ、ウマいので完食(笑)

かなり酔っ払ったし、腹一杯。

今日はこれぐらいで勘弁しといたろか[あせあせ(飛び散る汗)]

〆て1,000円。

あー、ウマかった。ええ休日やったわ[わーい(嬉しい顔)]