今日は成人の日。新成人のみなさん、おめでとうございます。

3連休のところも多いやろけど、ウチの会社は土曜日が出勤やった。

土曜出勤は家事の時間が足らなくて困るけど、今日が休みやからまだマシやわ。



それはさておき、その土曜日(1/10)も仕事帰りに天満へ。

今日は「BANQUET」「けむパー」「さぎり」あたりを攻めたいな。

打ち合わせが長引いて、ちょっと出遅れ。

21時前に天満に到着して、まずは「BANQUET」へ。

行ってみると、満席の様子。。。

ほな、「けむパー」は?

ありゃ、こちらも満席の様子[がく~(落胆した顔)]

ってことで、「さぎり」へ[ビール]

こちらは先客2名。

店に入ると、マスターが「あけましておめでとうございます」と。

あけましておめでとうございます。今年もヨロシクです。

カウンターに座り、赤星の大瓶と、ポテサラ、ラフテーおでんで。

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マヨネーズを使っていないポテサラ、ウマいね[ひらめき]

ラフテーもよく煮込まれててウマいわ~[るんるん]

今日はマスターの他に「うまとら」のTシャツを着た店員さんが1名。

オレもそのTシャツ持ってるで~

そこから会話も弾む。

あと、泡盛(龍)を追加。

みんなでワイワイ。

さて、ほな次行こか。



阪急オアシスの信号のところで声をかけられる。

誰かと思えば「けむパー」店員の久っちやん。

何してんの?

「今から休憩なんです」

店、入れそう?

「大丈夫ですよ~」

ってことで、「けむパー」へ[ビール]

オレが入る直前におばちゃん2人組が入って、危うく満席になるところ[たらーっ(汗)]

ネタケース側のカウンターの端に座れた。

カールスバーグの生大と、パクチーと燻製鶏ハムのサラダ、鶏から揚げで。

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パクチーサラダ、独特の風味がいいね[ひらめき]

ここのから揚げも何気にレベルが高い。ウマいね[るんるん]

生大をおかわり。

忙しそうで、哲さんともあんまりしゃべれんかったのが残念やな。

さて、次行こか。



さて、再度「BANQUET」へ行ってみると。。。

啓太くんが気づいて高橋名人と一緒に出てきてくれた。

「あけましておめでとうございます」

おめでとうございます。今年もヨロシクです。

「すみません、今日は貸切なんですよ」

え?貸切なん?

ふと見ると、小さな黒板に「本日貸切です」って書いてある。

店内の混み具合ばっかり気にしてて完全に見落としてたな[あせあせ(飛び散る汗)]

ほな、また来るわ[手(パー)][わーい(嬉しい顔)]



もう帰ろうかなとも思ったけど、「やました」へ行ってみる[ビール]

先客は。。。翔、ヨーコ姉やん、得一のおばちゃん。。。(笑)

ただいまー。

カウンターに座ると、マスターが「飲んできてるやろから、けーさーから行く?」と。

ほな、けーさーで[手(パー)]

今日は宮城の浦霞の特別純米。これはウマいね。

マスターおまかせのアテはウニ。

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オーッ、たっぷりのウニ[exclamation×2]

これはウマい[るんるん]

日本酒にピッタリやな。

ゆるゆる飲んでるうちに終電の時間。

ほな、そろそろ撤収しよか。

終電に乗り、気がついたら芦屋[がく~(落胆した顔)]

久しぶりにやってもたな。。。

仕方なくタクシーで帰宅。

家に帰って、家中の電気つけっぱなしで、朝まで畳に倒れてたわ(-_-)

アカンな。。。



おまけ

晩メシによく利用する天五の中華食堂「十八番」。

ある日の晩メシはエビ玉のあんかけ(チリソース味)と油淋鶏のハーフ&ハーフ。

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相変わらずボリュームたっぷり[るんるん]

エビ玉も油淋鶏もウマいわ[わーい(嬉しい顔)]

しかもこれで660円[exclamation×2]

でも、それ以上にビックリしたのが。。。

本日のおすすめ18番[ひらめき]

なんと、焼めし食べ放題(から揚げ2個、スープ付)で450円[exclamation&question]

さすがにこれはやめといたわ[あせあせ(飛び散る汗)]

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