先週の金曜日(12/19)も天満へ飲みに。

1人呑みで早めに帰るつもりが。。。



20時前に天満に到着。まずは「うまとら」へ[ビール]

さすがにこの時期、店内の空きはカウンター4席のみ。

カウンターの端に座り、赤星の中瓶、地鶏ももタタキ、切干大根キムチで。

KIMG1086.jpg


KIMG1087.jpg


KIMG1089.jpg


KIMG1090.jpg


ホンマ、タタキはウマい[exclamation×2]

皮はパリパリ、身はジューシーで噛み応え満点[るんるん]

切り干し大根キムチも食感がええし、ご飯がほしくなるな。

赤星の中瓶、焼鳥のつくね、皮、せせりを追加。

KIMG1091.jpg


KIMG1094.jpg


KIMG1092.jpg


KIMG1093.jpg


うん、焼鳥もハイレベルやね。

最後はトマトチューハイで〆る。

〆て3,130円。



次は「CERBECERIA HANJO」へ[ビール]

行ってみると、まさかの満席。

「ほな、後で寄るわ」と言って「やました」へ[ビール]

行ってみると、ヨーコ姉やんがいた。

赤星の大瓶で乾杯。

マスターおまかせのアテは、ポテサラ、ローストチキン、鰆の燻製。

KIMG1095.jpg


あと、日本酒を追加。

ぼちぼち飲んでたら、M氏と米が来た。

しばらく飲んで、「ほな、次行こか」

ここはそれぞれ会計。オレは1,700円やったかな?



次は「CERBECERIA HANJO」へ[ビール]

今度は何とか入れた[わーい(嬉しい顔)]

トーレスの赤をデカンタで。結局2本いってもたな。

エビとマッシュルームのアヒージョと、イベリコ豚ハラミソテー。

KIMG1096.jpg


KIMG1098.jpg


KIMG1099.jpg


イベリコ豚は柔らかくてウマ~い!

〆て4人で4,000円ちょいかな。



次は他の3人のリクエストで「うまとら」へ[ビール]

オレは今日2回目やな[あせあせ(飛び散る汗)]

焼野菜のレンコンを注文して、ウマかった以外は記憶がない[がく~(落胆した顔)]

KIMG1100.jpg


そうこうしているうちに終電の時間も過ぎた。。。



ってことで「ジャンカラ」へ[カラオケ]

今日はみんな元気なので歌いまくる。

5時の閉店まで歌ってレジへ。

会計は12,000円ちょい。

代表でヨーコ姉やんが支払しようとしたら、店員さんが「おみくじ引いてください」と。

姉やんが引くと、赤いのが出た。

「ブッ」思わず店員さんが小さく吹き出す。

え?何?何?


KIMG1104.jpg

なんと大吉で全額無料やて[ひらめき]\(^o^)/

確立150分の1やて。

ラッキー[わーい(嬉しい顔)]



最後は「十八番」で粕汁定食。

KIMG1106.jpg


KIMG1107.jpg


KIMG1108.jpg


380円ですごいボリューム。

あー、ウマかった[わーい(嬉しい顔)]

しかし、久々に朝まで飲んでもたな。。。



おまけ

先週の水曜日(12/17)は送別会。

ウチの部署に派遣できてくれていた人が契約満了なので。

京都・四条烏丸の「trattoria bar IL GHIOTTONE」へ[ビール]


KIMG1074.jpg


KIMG1075.jpg


KIMG1076.jpg


KIMG1077.jpg


KIMG1080.jpg


KIMG1081.jpg


コチラのお店、オレは知らんかったけど、けっこう有名なお店らしい。

確かに美味しかったけど、バールというわりにはええお値段やったな[あせあせ(飛び散る汗)]

まぁ、天満と価格比較すること自体無理があるわな(笑)