この3連休、前半2日は雨やったけど、今日はええ天気やな[晴れ]

連休初日は生活習慣病検診。

なので、先週末の夜は絶飲食[もうやだ~(悲しい顔)]

ってことで、土日は飲み倒したわ(笑)



それはさておき、この土曜日(11/1)は阪急逆瀬川駅近くに新店がオープン。

「落合食堂」の姉妹店、和食と旨い酒「異彩」[ビール]

何で姉妹店かというと。。。

「異彩」の店主・松宮さんと「落合食堂」の店主・オッティが一緒に修行してたらしい。

で、オッティの紹介で10/25のプレオープンと、11/1の初日に行ってきた。


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落ち着いた雰囲気の店内は、カウンター、テーブル席、個室がある。

1人なので、カウンターでいただきましょうか。

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料理は創作和食が中心で、日本酒にもこだわっている。

まずは10/25のプレオープンのときの料理から。

だし巻きのおひたし
だし巻を吸い地に一日漬けこんで「おひたし風」にしたもの。
これはウマい[exclamation]

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鯖のきずし
ゆずを利かせているので酢のとんがった感じがなくていいね[ひらめき]

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犬鳴豚の角煮
犬鳴豚とは黒豚の血を引き継ぐ、大阪のブランド豚とのこと。
余分な脂が抜けてて旨い[るんるん]

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鶏の竜田揚げ
これはもう間違いないね。ウマい[るんるん]

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日本酒は山形の上喜元をいただく。

料理も酒も美味しかったわ[わーい(嬉しい顔)]

プレオープンなのでバイトの接客や厨房の段取りはイマイチやったけど、
正式オープンまでには改善して欲しいな。



お次は11/1のオープン初日。

この日は生活習慣病検診の後、梅田で昼酒、さらに「落合食堂」で飲んだ後。

なので、「異彩」に行ったときはすでにベロベロ[あせあせ(飛び散る汗)]

カウンターに座り、赤星の中瓶を。

メニューを眺めてたら店主の松宮さんが「何かちょっとずつ盛りましょうか?」と。

ほな、それでお願いしまーす[手(パー)]

待つことしばし。

おおっ、美味しそう[ひらめき]

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右から、だし巻き、造りはブリとイカやな[るんるん]

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コチラは右から牛タタキ、里芋煮、茄子の煮浸し[るんるん]

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これは日本酒やな。

ってことで、宮城の乾坤一をいただく。

うーん、ウマいね[るんるん]

普段オレが行く店より値段は高めやけど、この界隈にはこういう店がないから
ちょうどええかもね。

ただ、ちょっと立地が。。。わかりにくいかも[たらーっ(汗)]

でも、がんばってほしいな[手(チョキ)][わーい(嬉しい顔)]



おまけ

昨日(11/2)は生ハムでワインを飲もうという飲み会。

しかも、1人1品、生ハムを使って何か作るという。。。

ってことで、作りました。

ピンチョス2種。

「CERBECERIA HANJO」で食べたやつのパクリというか、見よう見まね[あせあせ(飛び散る汗)]

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1種は、ワカモレ(メキシコ料理のアボカドのディップ)。

もう1種は、釜揚げシラスとトマト。

何とか食える程度にはできたわ[わーい(嬉しい顔)]