今日は暖かいな。桜の開花のニュースもちらほら聞くし。
「暑さ寒さも彼岸まで」って言うぐらいやから春本番も近いな
それはさておき、金曜日(3/15)は会社帰りに梅田でちょい呑み。
大阪駅前第二ビルB1にある角打ちの「山長梅田店」へ行ってみた
ここは酒屋の店舗の横が立ち呑み屋になってる。
満員に見えたけど、ちょうど1人分スペースがあったので入ってみた。
大瓶ビールは400円。
壁に貼られたメニューにはひらがなで「あさひ、きりん、さっぽろ」と書いてある
ここは迷わずサッポロで。お、黒ラベルやな
それに、玉子焼きとポテサラを。
ポテサラは程よい硬さでウマい
玉子焼きは300円でけっこうなボリューム
これは出し巻きじゃなくて、ホンマに玉子焼きやな。
ビールが空いたので、280円の「おかん酒」をもらう。
「久保田」の蔵元・朝日酒造の「越洲」やて。
〆て1,230円。うん、なかなかええやん
さて、本題?
木曜日(3/14)は天満でツレと呑んでた。
とはいうものの、ツレは食事制限があるので1軒目は別行動
オレは「肴やBARO」、ツレは「鳥貴族」へ
まずは赤星と生ハムで。やっぱりウマいね
あとは、黒霧島のお湯割りとカンパチの塩焼き。
カンパチはちょっと小さいけどウマいわ
スペインバルでカンパチの塩焼きってのも変やけど
さて、21:00過ぎにツレから『そろそろ「やました」へ行こか』って連絡。
「肴やBARO」を出て、ツレと合流して「やました」へ
オレはプレミアムモルツの中瓶を1本。
ツレは制限があってビールは飲めないのでハイボールを。
ほな、乾杯。
今日は久しぶりに揚げ物が食いたいな。揚げ物禁止のツレには悪いけど。
大将にリクエストすると、ツレには漬物盛合せを。
オレには。。。
竹輪の磯辺揚げ
しかも山盛り
これ、オレ1人で食ってええの
ウマい、これは神やな
これだけで秋鹿を冷で2杯飲めたわ。
さらに、メニューに150円のちーちくと180円があるので違いを聞くと。。。
「大きさ」やて(^^;)
ってことでチーズ入り竹輪丸ごと揚げてくれた
デカっ
比較のために手前におしぼりを置いてみた。
うひひ、これはまたウマいなぁ
最後にプレミアムモルツの生中でしめた
いやぁ~、ウマかった~
やっぱりここは落ち着くわ。
コメント
コメント一覧 (8)
竹輪ってそのままだとあまり好きじゃありませんが、
揚げた竹輪は大好きです=*^-^*=にこっ♪
ふぐたろう
がしました
ふぐたろう
がしました
ふぐたろう
がしました
竹輪を揚げる。しかも衣に青海苔を入れる!
ホンマ、考えた人はえらいと思います(^^)
ふぐたろう
がしました
ご飯のおかずにも、酒のアテにもいいですよね~♪
ふぐたろう
がしました
ウマくて安いお店を探して飲み歩くのも楽しいもんです♪
初めて入ったお店が「当たり」だとうれしいですね。
ふぐたろう
がしました
(。・_・。)2kさん、nice! ありがとうございます。
carotte さん、nice! ありがとうございます。
viviane さん、nice! ありがとうございます。
okimasa さん、nice! ありがとうございます。
eniguma さん、nice! ありがとうございます。
devil さん、nice! ありがとうございます。
ゆずけんさん、nice! ありがとうございます。
suzuran さん、nice! ありがとうございます。
マチャさん、nice! ありがとうございます。
ペタッキさん、nice! ありがとうございます。
ryo1216 さん、nice! ありがとうございます。
ぼんぼちぼちぼちさん、nice! ありがとうございます。
ともちんさん、nice! ありがとうございます。
yayu-chang さん、nice! ありがとうございます。
CROSTON さん、nice! ありがとうございます。
yes!genesis さん、nice! ありがとうございます。
ヒロさん、nice! ありがとうございます。
macinu さん、nice! ありがとうございます。
ネオ・アッキーさん、nice! ありがとうございます。
taharas さん、nice! ありがとうございます。
ふぐたろう
がしました
ふぐたろう
がしました