この週末は3連休やけど、昨日・今日と天気がパッとせんな
昨日なんか、雨やったから日中は家から一歩も出ず。。。
夜にボージョレ・ヌーボーを1本飲んで、酔った勢いで天満まで行ってもたわ
何してんねやろ。。。
それはさておき、先週の水曜日(11/21)も天満へ行ってきた。
仕事を終えて天満へ向かう。M氏も来るらしいが、少し遅れるらしい。
M氏が来るまでの間に、ヒロさんがblogで紹介されていた「麺元素」が
ウマそうやったので行ってみた。
中々
鶏と魚のスープの中間、醤油と塩だれの中間とのこと。
麺は120gなのでそれほど多くないからちょうどええな。
美味しくいただきました。
ラーメンを食べ終えて、天満駅で待つことしばし。M氏が来た。
まずは「てんまや」へ
軽く飲んで、次は先週の木曜日(11/15)に開店したばかりの「やました」へ
先週前を通ったときに「新しい店ができてるやん!」って思っててん。
入ってみると、先客はおらず。なので、大将・奥さんといろいろ話しができた。
大将と奥さんは鹿児島出身とのこと。
M氏が昔2年ほど鹿児島で勤務したことがあるので話しが弾んだわ
お店の方は串カツがメインで、カウンター10席。
奥にテーブルが1卓と、2階があるって言ってたな。
ビールは生・中瓶ともプレミアムモルツ。
ポテトサラダ
ポテサラが好きというと、大盛にしてくれた
ゴロゴロとジャガイモの存在感があるな。
串カツはよくある「ソース二度漬け禁止」「キャベツ食べ放題」のタイプではなく
「エビ塩」「豚味噌」「かぼすポン酢」で食べるスタイル
ネギ
エビ(手前)とイカ(奥)
アサリ
ギンナン
添えられてるのはカニ味噌ソース
シイタケ
赤ウインナー(手前)・牛(奥)
豚ヒレ
串カツはどれも少し小ぶりやけど、串カツってけっこう腹が膨れるし、
胃にもたれやすいから酒のおつまみにするにはちょうどええかも
豚の角煮
芋焼酎は「角玉」やね。
店内にはこんなメッセージが。。。
「酔っていただかないと困りますやん」って(笑)
はい、しっかり酔わせていただきました
ええ店見つけたわ
また行きま~す
コメント
コメント一覧 (8)
けれど大阪でこういう串カツ(ソース二度漬け禁止じゃないパターン)は珍しいですね
関東だと串揚げ屋さんだとこういう感じが多いですけどね~(逆に、『二度漬け禁止!』っていうスタイルがなかったりする・・・)
ふぐたろう
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ふぐたろう
がしました
ふぐたろう
がしました
いいでしょ?お店を困らせないように酔ってます(笑)
大阪でもこういうスタイルの串カツ屋さんはありますが少数派です。
でも、少数派だけにお店の特徴になりますね。
ふぐたろう
がしました
大阪らしいといえば大阪らしいですよね。
こうゆうノリは好きです。
ふぐたろう
がしました
うろうろしてまっせ~(笑)
酒飲みにとっては天国みたいな街やからね(^^;)
ふぐたろう
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