昨日(2/4)は立春
暦の上では春というのに最強寒波で寒い寒い
地方によっては記録的な大雪で大変みたいやし
それはさておき、先週も飲みには行ったけど写真は撮らず
(めんどくさかっただけで特に理由はないで)
ということで、昨日行った落合食堂を記事にしとくわ
落合食堂は16:00開店。
飲食店の夜の営業は17:00開店というのが多いからちょっと早めやな。
平日に行ったことはないけど、土曜日でも大体18:00ごろになると予約客で込んでくる。
せやからオレはいつも16:30ごろに行くねん。
この時間やとすいてるし、マスターと喋ったりできるしな。
この日も16:30過ぎに行ったら、既にテーブル席にはコンロが用意されていた。
10人ぐらいのグループで予約が入ってるみたいやな。
オレはいつものように赤星から
煮込みハンバーグ
初めて注文してみた。
小ぶりやけどけっこう分厚いハンバーグに温泉玉子が添えてある。
玉子と一緒に食べるとウマい
ごはんがほしくなるな
そして、この店は野菜がウマいので毎回一品は野菜を頼むねん。
ゆりね
茶碗蒸しに入ってるゆりねはあんまり好きじゃないけど、こうやって焼いてあると
酒の肴にはええな
いつも赤星の次は日本酒の熱燗を飲むんやけど、この日は立春ということで、
マスターが朝から買いに行ってきたという酒を。。。
富久錦 立春朝搾り
(富久錦株式会社:兵庫県加西市)
立春の日の早朝に搾りあがったお酒を、その日のうち飲むぜいたく。
蔵元さんと酒屋さんの協力があってできることやな。
スッキリしていくらでも飲めてしまいそうなところが危険やけど(笑)
鶏のベルリン唐揚げ
この唐揚げはサクっとしててホンマにウマい
何で「ベルリン」なのかは書かないのでマスターに聞いてな(^^;)
ばってん茄子
九州の茄子で、生でも食べられるというので注文してみた。
これ、メロンやん
っていうぐら、甘くてみずみずしい。
最後に泡盛をいただいて〆た。
白百合
(池原酒造所:沖縄県石垣市)
普段は泡盛はあまり飲まへんねんけど
けっこう強烈な香りやけど大丈夫。ウマい
あ~、ウマかった
また行こっと
コメント
コメント一覧 (9)
壁の味?
ふぐたろう
がしました
気になります?(笑)
オレも気になってマスターに名前の由来を聞きました!
それはさておき、この唐揚げはホンマにウマいですよ♪
ふぐたろう
がしました
ゆきねこさん、nice! ありがとうございます。
ふぐたろう
がしました
いやー、とっても素敵なチョイスです☆彡
ふぐたろう
がしました
新たにブログ作成しました。
宜しくお願いします。
ふぐたろう
がしました
ゆりねは普段はあまり積極的に食べないんですけどね(^^;)
たまたま立春だったので富久錦の立春朝搾りに出会えたのは
ラッキーでした(^^)v
ふぐたろう
がしました
お久しぶりです!ご訪問ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします!
ふぐたろう
がしました
ほりけんさん、nice! ありがとうございます。
とる子さん、nice! ありがとうございます。
viviane さん、nice! ありがとうございます。
carotte さん、nice! ありがとうございます。
okimasa さん、nice! ありがとうございます。
ryo1216 さん、nice! ありがとうございます。
でじぶさん、nice! ありがとうございます。
かしさん、nice! ありがとうございます。
ともちんさん、nice! ありがとうございます。
マチャさん、nice! ありがとうございます。
ぼんぼちぼちぼちさん、nice! ありがとうございます。
suzuran さん、nice! ありがとうございます。
hirosan さん、nice! ありがとうございます。
kako さん、nice! ありがとうございます。
Loby さん、nice! ありがとうございます。
NO14Ruggerman さん、nice! ありがとうございます。
【激ナイス!】この記事ホンマモンさん、nice! ありがとうございます。
ゆきママさん、nice! ありがとうございます。
ふぐたろう
がしました
ふぐたろう
がしました