今日は寒いね。宝塚でも雪がちらついたわ[雪]


こんな日はあったかい鍋物が食いたいなー[あせあせ(飛び散る汗)]


ってことで、前から気になっていた「プデチゲ(部隊チゲ)」を作ってみた。

ネットで調べたら、プデ(部隊)+チゲ(鍋)のことで、軍隊から始まったチゲといわれる。

朝鮮戦争後の物資不足の時代に、米軍から流出したスパムやソーセージなどで
鍋を作ったことから、部隊の鍋、つまりプデチゲという名前がついたらしい?

とりあえず、ハム、ソーセージ、ランチョンミートなどが入ればプテチゲってことに
なるみたいやわ。

ま、由来は諸説あるらしいけどな。


プテチゲ

1188.jpg


とはいうものの、実際にプテチゲを食ったことがないんで、キムチ鍋に
冷蔵庫にあったソーセージとか、ラーメンを投入しただけ(^^;)


味の方は、この材料でまずいはずもなく、ビールが進むわ[るんるん]


鍋はけっこう野菜も摂れるからええな。

あー、ウマかった。


今度いっぺん本物?を食いに行ってみよ(^^;)