9連休が終わって1日出社したらまた休み♪
しかも出社した1日の定時後は忘年会
飲みっぱなしやな(^^;)
で、今日はというと、新聞の折り込みチラシで特価のサーロインステーキを発見!
とりあえず行ってみた。。。
が、特価ってことだけあって、肉はイマイチだったので魚を物色。
とりあえず昼メシと晩メシを購入。
昼メシはこれ!
金華鯖の姿寿司
「宮城 石巻港 三陸金華山沖寒鯖使用」(ホンマかいな???)
実は鯖はどっちかと言うと苦手なんやけど、宮城の金華鯖となるとそそられる(^^;)
身も厚いしウマい~♪
晩メシは刺身と牡蠣!
マグロ・タイ・サーモン!
マグロの赤身はウマい♪
タイはシコシコした歯ごたえと甘みがウマい♪
サーモンは脂が乗ってウマい♪
牡蠣は片栗粉を軽くまぶしてオリーブオイルをしいたフライパンで焼いてみた。
こんな感じ!
プリップリでウマい~♪
今日はポン酢で食ったけど、牡蠣の風味がたまらん!
また作ろっと♪
今日のおともは
・春鹿 超辛口
原料米:山田錦/五百万石、精米歩合:58%
株式会社今西清兵衛商店(奈良県奈良市)
・山形正宗 純米吟醸 羽州誉
原料米:羽州誉、精米歩合:50%
株式会社水戸部酒造(山形県天童市)
・琥珀エビス
今日もウマい酒とウマい肴に感謝!
コメント
コメント一覧 (6)
金華鯖の姿寿司、めっちゃ美味しそうですね。
牡蠣をお洒落に変身させちゃって凄いですね!
お供が魅力的すぎるものばかりで羨ましいです。
1日出社してまたお休みっていいですねぇ〜
定時後は、忘年会って最高じゃないですか。
美味しい物食べて飲んでの1年の締めくくりが
ふぐたろうさんらしくて良いのじゃ?(笑)
ふぐたろう
がしました
ふぐたろう
がしました
すっごく美味しそうです♪
それに金華鯖も、写真から脂がのっててぱくつきたくなります(笑)
ふぐたろう
がしました
牡蠣は、5年前に軽くあたってから、徐々に慣らしながら食べてます。2日前に、やっと生牡蠣に挑戦!!いまのところ、なんとか無事で~す(笑)
ふぐたろう
がしました
1人ごはんの時に作ってみます。
(おっちゃんくん、ポン酢がキライ -_-;)
私も、めちゃめちゃ牡蠣に当たったことがありますが、
それでも懲りずに大好きです。
ふぐたろう
がしました
鯖寿司も牡蠣もウマかったっす!
でも、ちょっと休みすぎたんで仕事がたまってキツかった(笑)
たけっとさん、nice! & コメントありがとうございます。
3回も大当たり???オレは当たったことないで(笑)
それでも平気で食うところがさすがやな(^^;)
takako さん、nice! & コメントありがとうございます。
牡蠣は思ったよりウマくできました(^^)v
金華鯖も脂が乗ってウマかった~!
ありがとう宮城です(笑)
primo さん、nice! & コメントありがとうございます。
牡蠣にあたったのに生牡蠣に挑戦するとは。。。いい度胸だ(^^;)
でも無事でよかったですね~(笑)
チカカさん、nice! & コメントありがとうございます。
ポン酢じゃなくて醤油とかソースでもいいと思いますよ~♪
チカカさんもあたったの?牡蠣にあたる人って多いんやなぁ(@_@)
ふぐたろう
がしました