2月のある日、尼崎の酒友との飲み会。
阪急武庫之荘駅から南へ5分ほどのところにある「秋田こまち」へ

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名前の通り、秋田の郷土料理がいただけますよ。
店内はカウンターと、奥にテーブル席があるんやけど、この日は酒友が
テーブル席を予約を予約してくれてた。

まずはサッポロ生ビールで乾杯

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サッポロ好きにはたまりませんな。
瓶ビールはヱビスやで。

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なんとなんと、ラッキーなことにこの日は野生の芹が入荷したとのことで
芹鍋をいただくことができるんやて

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別角度で(笑)

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これは楽しみやな
その前に。。。いろいろいただきましょう

ひじきの煮物

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ししゃもの南蛮漬け
ええ漬かり具合やな

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卯の花

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がっこ盛合せ
大根の漬物が3種やな。

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ハタハタの三五八漬け
これは日本酒やな

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ってことで秋田の高清水を。
スッキリして好みの酒やな。

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チーズ枝豆といぶりがっこ
いぶりがっことチーズって合うよな。

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さて、いよいよ鍋やで。

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比内地鶏の出汁でいただく芹鍋は絶品
芹鍋は根「も」食べるというより根「を」食べるんやな。

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根の一部は天ぷらにしてもらいました。
天ぷらにした根も美味い

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鍋にはきりたんぽも入れますよ。

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次の日本酒はこちらも秋田の鳥海山で。

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尼崎で秋田の味が楽しめるのは嬉しいな
この飲み会に声をかけてくれた酒友曰く「現地で食うより美味い」と
僕は秋田は行ったことないから知らんけど(笑)

それにしても、秋田の味を堪能したわ
ごちそうさんでした(^^)